La Cooperativa
Ribera del Cea, se fundo a finales de los años sesenta en la península del
sur de León bañada por el rio Cea y a la sombra del Castillo de Mazaref o más
conocido en Valderas como Castillo de Altafría por la posición que ocupa en el
punto mas alto de la localidad, divisando el valle del rio Cea y los terrenos
anteriormente ocupados por
los majuelos.
los majuelos.
Al igual que el Castillo y el rio Cea, la Cooperativa, ha
sido motor de la economía de esta zona limítrofe con Tierra de Campos, que
poseía una larga y prospera trayectoria vitivinícola gracias al prieto picudo.
Circunstancias como el abandono del campo, la falta de
relevo generacional y una eterna concentración parcelaria, provocaron que el la
actividad fuera en declive hasta los años 90, punto de inflexión en los que se
potencio y activo de nuevo la Cooperativa para volver ha posicionar la cultura
del vino entre la actividad principal de la localidad.
La Cooperativa invirtió en calidad y mejora de las
instalaciones que cuentan con una capacidad para albergar hasta 2,2 millones de
kg, para pasar a elaboraciones acordes con las demandas del mercado, sin perder
su seña de identidad que fue la venta de vino a graneles a todos los que se
acercaban por esta tierra, en su mayoría Asturianos que pasaban sus vacaciones
en estas poblaciones del sur de León y los miles de personas que pasan por la
Villa a degustar el excelente Bacalao al ajo arriero.
El número de socios de la Cooperativa pasa del centenar,
siendo viticultores de la propia localidad y de localidades limítrofes como
Gordoncillo, Campazas, Mayorga…, que cultivan sus viñas y abastecen a la bodega
de las uvas necesarias para las elaboraciones.
Este
abastecimiento se sujeta con las nuevas plantaciones realizadas por los socios
viticultores y la propia Cooperativa, teniendo en la actualidad unas 75 has de
plantación nueva en la que el 75% es de prieto picudo y el resto de variedades
como el albarín, mecía, tempranillo y
verdejo, del cual este año sacaron al mercado su primer vino de verdejo. A
parte de estas has de nueva plantación, la cooperativa posee unas 110 has de
viñas mayores de 40 años de formación en vaso, de las que el 30% es de prieto
picudo y el resto parcelas multivarietales, de las que existían antes por estas
zonas y con las que se elaboran los tan codiciaos graneles, dejando el prieto
picudo para las elaboraciones de mas calidad.
Como muestra de este paso hacia adelante y apuesta firme
por la calidad, el vino seleccionado para catar es un tinto roble, con 6 meses
de crianza sobre barricas de roble francés, VIÑA TRASDERREY TINTO ROBLE 2011:
La
Presentación es sencilla en una botella bordelesa color musgo, para evitar
problemas en el vino por efecto del sol, con una etiqueta moderna en forma de
gota en la que aparece el nombre del vino, que hace referencia a un paraje de
la localidad donde se encuentra la Cooperativa, Valderas.
Vino
de capa media, de color rojo picota con tonalidades violáceas, que denota la
juventud y la buena conservación, reflejos azulados en el ribete.
Llama
la atención la intensidad alta de los aromas a fruta fresca, cereza, mora y fresón
maduro en una ambiente de madera fina y elegante que permite lucirse a los
aromas primarios sin enmascararlos y aportando caracteres propios de la crianza
sobre roble francés, apareciendo aromas especiados y ciertos toques sutiles a
caramelo.
En
boca el paso es limpio, franco y agradable, goloso y muy frutal, con un paso
ligero pero largo en el que te transportas a la época de vendimia con esa fruta
en perfecto estado sanitario y de madurez equilibrada, con una acidez bien
ensamblada y en su justa medida. En la retronasal aparecen aromas a flores y
fruta madura mezclada con balsámicos y regaliz.
Estamos
ante un vino de trago amable y fácil de beber, con el que muchos consumidores
quedaran satisfechos y maridaran con gran variedad de viandas como el Bacalao
al ajo arriero o el queso de Valderas.
SALUD!!!
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